Дели - столица Индии , один из самых больших и колоритных городов мира. Древние крепости и мавзолеи, мечети и дворцы, колоритные базары – все здесь напоминает о прошлом. Поражают своим великолепием минарет Кутаб-Минар, мечеть Джама Масджид и знаменитый Красный Форт.
В Дели множество садов и парков – даже зимой здесь не смолкает пение экзотических птиц.
Лучшее время для посещения города – от середины сентября до марта.
В наши дни разительный контраст проглядывает между узкими улочками Старого Дели и колониальными особняками более современной части города - Нового Дели. По территории города разбросано множество старых крепостей и мавзолеев, мечетей и дворцов. Их замысловатые названия напоминают о древней истории. В то же время просторные улицы Дели и шумные базары живут современной жизнью. Торговые центры, новые общественные здания, театры, стадионы, гостиницы, картинные галереи, парки и развлекательные заведения вполне соответствуют нынешнему уровню.
Ночная активность столицы Индии сосредоточена, главным образом, в пятизвездочных отелях, где есть и очень хорошие рестораны, и бары, и работающие до раннего утра клубы. В Дели, особенно в центре города, никогда не возникнет проблем с поиском ресторана, где можно вкусно и недорого пообедать. Ресторанов и кафе - огромное количество, вдвоем поесть можно как на 100 рупий, так и на 100 долларов.
Дели - зеленый город, город садов и парков, широких улиц, окаймленных деревьями, меняющими свою окраску с каждой сменой времени года. Приход зимы в Дели отмечается великим множеством цветов и пением экзотических птиц. Могольские сады в Президентском дворце являют буйство красок и ароматов. Парк Будда Джайнати и парк Неру богаты цветами во все времена года, даже центры транспортных развязок выглядят как миниатюрные сады, а острова цветов разделяют основные магистрали города. В жаркие летние вечера Дели наполнен сверкающими красками цветущих деревьев: изящными розовато-желтыми цветами джакаранда, алыми гулмохара, золотыми каскадами лабурнума, сладким ароматом розовых и белых соцветий фрагипани.
Знакомство с Дели обычно начинают с посещения Виджай-Чоук (Площадь Победы) – это большая площадь, спланированная как преддверие резиденции вице-короля, здание которой перешло ныне к президенту страны. С двух сторон Виджай-Чоук окружают классического стиля корпуса Секретариата, где размещаются министерства и канцелярия премьер-министра Индии. От Виджай-Чоук по направлению к Вратам Индии идет Центральный проспект вдоль зеленых газонов с купами тенистых деревьев. Врата Индии – массивная арка из красного камня, возведенная в память солдат, павших в Первой мировой войне.
Имя Красному Форту дали укрепления из красного песчаника. В 1639 г. Шах-Джахан приказал возвести эту крепость, которую строили 9 лет, и где могольские правители обосновались до 1857 г., когда последний император Бахадур-шах Зафар был свергнут с престола и отправлен в ссылку. В наши дни Красный Форт остается символом могущества страны. Здесь 15 августа 1947 г. впервые был поднят флаг государства, когда оно обрело независимость.
В археологическом комплексе Мехраули пятиярусная Башня победы Кутаб-Минар возвышается над историческим местом, где Кутб-ад-дин Айбак заложил основу Делийского султаната. В 1193 г. он выстроил мечеть Кувват-аль-Ислам и Кутаб-Минар в ознаменование начала эпохи султанов. Мечеть украшена декоративными элементами из индуистских храмов, несет исламские купола и арки. Во внутреннем дворе мечети находится так называемый Железный столб – нержавеющая колонна из железа очень высокой чистоты, высотой 7 метров, перевезенная сюда из индуистского храма бога Вишну.
Базары Старого Дели. Англичанин, посетивший эти места более 100 лет назад, восторженно описывал здешние «кашмирские шали, золотую и серебряную вышивку, ювелирные изделия, эмаль и ковры». И в наше время базары Чандни-Чоук сохраняют черты классических восточных базаров. Узкие улочки здесь изобилуют магазинчиками, откуда товары выставляются на тротуар. При этом сохраняется специализация: так, Дариба Калан славится ювелирными и серебряными украшениями, Кинари-Базар – блестками и мишурой. Подлинные предметы старины не так-то легко найти, и уж во всяком случае их нельзя вывозить без специального разрешения. Но в магазине при музее ремесел, в гостиничных бутиках и на рынке Сундар-Нагар имеются превосходные копии живописных миниатюр, изделия с деревянной резьбой и из бронзы работы современных мастеров. Отличные изделия можно на рынке Сундар-Нагар и особенно в Бхаранис. Серебряные украшения найдутся в Дариба-Калан и Чандни-Чоук.