Гуджарат, штат Индии на Северо-Западе полуострова Индостан. Гуджарат у побережья Аравийского моря и его заливов - Камбейского и Кач, включает равнины Малого и большую часть Большого Качского Ранна, полуострова Кач и Катхиявар. Образован в 1960 путём выделения из штата Бомбей областей с большинством гуджаратского населения. Площадь 196 тыс. км2. По религии 90% населения индуисты 8,4% мусульмане. Административный центр и крупнейший город Ахмадабад (новый административный центр строится в Гандинагаре, примерно в 25 км от Ахмадабада); другие крупные города - Барода, Сурат, Раджкот, Бхавнагар, Джамнагар.
В древности и в средние века территория Гуджарат была важным районом производства хлопка, красителей, тканей, его портовые города являлись оживлёнными торговыми центрами. На территории Гуджарат существовал ряд феодальных государств, из них наиболее сильные: государство Майтраков (6—7 вв.), Чаулукьев, или Соланки (9—12 вв.). В 1297—1396 земли Гуджарат были под властью Делийского султаната. Делийский наместник Музаффар-хан отложился от Дели и в 1406 объявил себя шахом (султаном) Гуджарат Столицей созданного им государства Гуджарат стал г. Ахмадабад. Особенно усилилось это государство при Махмуде I Бегарра (15 — начале 16 вв.). Поражение в борьбе с португальцами (начало 16 в.) и блокада ими гуджаратских портов нанесли большой ущерб торговле Гуджарат В 1572 правитель Могольской империи Акбар завоевал Гуджаратский султанат и включил его территорию в состав своей державы, чему способствовали феодальные усобицы в султанате. В середине 18 в. территория Гуджарат попала под власть маратхских князей из династии Гаэкваров. В начале 19 в. большая часть территории Гуджарат была захвачена английскими колонизаторами и включена в провинции Бомбей (на Катхияварском полуострове остались мелкие вассальные княжества). После достижения Индией независимости (1947) территория Гуджарат в 1960 была выделена в самостоятельный штат с центром в Ахмадабаде.
Большая часть поверхности штата — плоская низменная равнина, сложенная аллювиально-морскими песчано-глинистыми отложениями; во внутренних районах полуостровов Катхиявар и Кач — базальтовые плато (преобладающие высоты 200—500 м). Значительная часть территории Гуджарат (более 20 тыс. км2), главным образом на С.-З., занята болотами и солончаками. Климат субэкваториальный, с неустойчивым увлажнением. Средняя температура января от 16 °С до 23 °С, июля около 28 °С. На большей части Гуджарат осадков выпадает от 500 мм до 1000 мм в год, на З. — 250—500 мм. Реки — главным образом на Ю.-В. (низовья рек Тапти, Нарбада, Махи и Сабармати). Растительность на З. — саванны, на В. — тропические сухие леса, ксерофильные редколесья и колючие кустарники.
Гуджарат является одним из бурно развивающихся штатов Индии. Широкое распространение в штате получили машиностроительная, химическая и другие энергоемкие отрасли промышленности, а это стало возможным только лишь после успешного решения энергетической проблемы. В Гуджарате успешно реализуется долгосрочная программа строительства разнотипных электростанций малой, средней и большой мощности. значит. внимание уделяется нетрадиц. источникам энергии и созданию систем ее аккумулирования.