Гималаи - самый крупный в мире горный массив, особая гордость Индии. Здесь находится высочайшая точка земли, расположена красивейшая Арлина цветов, вечнозеленые холмы, живописнейшие водопады... Словом, настоящий рай для любителей туризма, лыжного спорта, дельтаплавания и рафтинга.
Ландшафты Гималай очень разнообразны, особенно на южных склонах. Вдоль подножия гор с В. до долины р. Джамна тянется заболоченная полоса тераев — древесно-кустарниковых зарослей (джунглей) из мыльного дерева, мимоз, веерных пальм, бамбуков, бананов, манго — на чёрных илистых почвах. Выше, до 1000—1200 м на наветренных склонах гор и по долинам рек произрастают вечнозелёные влажные тропические леса из пальм, лавров, панданусов, древовидных папоротников, бамбуков, перевитых лианами (до 400 видов). Выше 1200 м на З. и 1500 м на В. располагается пояс вечнозелёных широколиственных лесов, состоящих из различных видов дуба, магнолий, выше 2200 м появляются леса умеренного типа из листопадных (ольха, орешник, берёза, клён) и хвойных (гималайский кедр, голубая сосна, серебристая ель) пород с мхами и лишайниками, покрывающими почву и стволы деревьев. На высоте 2700—3600 м господствуют хвойные леса из серебристой пихты, лиственницы, тсуги, можжевельника с густым подлеском из рододендронов. Для нижней части лесного пояса характерны краснозёмы, выше — бурые лесные почвы. В субальпийском поясе — можжевельниково-рододендроновые заросли. Верхняя граница альпийских лугов около 5000 м, хотя отдельные растения (аренария, эдельвейс) заходят выше 6000 м.
Ландшафты западных Гималаи более ксерофитны. Отсутствуют тераи, нижние части склонов заняты редкостойными ксерофитными лесами и кустарниками, выше — муссонные листопадные леса с господством сала. С высоты 1200—1500 м появляются средиземноморские субтропические виды: вечнозелёный каменный дуб, золотистолистная маслина, акации, в хвойных лесах — гималайский кедр, длиннохвойная сосна (чир), македонская голубая сосна. Кустарниковый подлесок беднее, чем на В., альпийская растительность богаче. В лесном поясе преобладают краснозёмы, малогумусные бурые лесные почвы, выше — бурые псевдоподзолистые; в альпийском поясе — горно-луговые. В лесах нижних склонов гор и в тераях обитают крупные млекопитающие — слоны, носороги, буйволы, дикие кабаны, антилопы, из хищников — тигры и леопарды; много обезьян (преимущественно макак и тонкотелов) и птиц (павлины, фазаны, попугаи).
На северных склонах Гималаи господствуют горно-пустынные ландшафты с редкими сухими травами и кустарниками. Древесная растительность (рощи низкорослых тополей) — преимущественно по долинам рек. Среди животных господствуют представители тибетской фауны — гималайские медведи, дикие козы, дикие бараны, яки. Много грызунов. До высоты 2500 м склоны обрабатываются. Преобладают плантационные культуры — чайный куст, цитрусовые. На орошаемых террасах — рис. На С. Гималаев голозёрный ячмень поднимается до высоты 4500 м.
Климат. Гималаи образуют резкий климатический рубеж между областью экваториальных муссонов Индостана и континентальной областью Центральной Азии. Климат западного сектора Гималаи характеризуется резкими колебаниями температуры, сильными ветрами. Зима холодная (средняя температура января —10, —18 °С), выше 2500 м — со снежными буранами. Лето тёплое (средняя температура июля около 18°С), сухое. Влияние муссона незначительно и сказывается лишь в некотором увеличении влажности и облачности в июле — августе. Осадки (около 1000 мм в год) связаны с циклонами, причём в долинах и котловинах их выпадает в 3—4 раза меньше, чем на горных склонах. Главные перевалы освобождаются от снега в конце мая. В западных Гималаи на высоте 1800—2200 м расположено большинство климатических курортов Индии (Шимла и др.). Восточный сектор имеет более жаркий и влажный климат с муссонным режимом увлажнения (85—95% годовых осадков выпадает с мая по октябрь). Летом на высоте 1500 м температуры поднимаются на склонах до 35°С, а в долинах даже до 45°С. Дожди идут почти беспрерывно. На южных склонах (на высоте 3000—4000 м) выпадает от 2500 мм (на З.) до 5500 мм (на В.); во внутренних районах — около 1000 мм. Зимой на высоте 1800 м средняя температура января 4° С, выше 3000 м — температуры отрицательные. Снегопады ежегодно происходят выше 2200—2500 м, в долинах густые туманы. Сев. склоны Гималаи имеют холодный горно-пустынный климат. Суточные амплитуды температуры до 45°С, осадков около 100 мм в год. Летом на высоте 5000—6000 м только днём бывают положительные температуры. Относительная влажность воздуха 30—60%. Зимой снег часто испаряется, не стаивая.
Реки и озёра. Речная сеть больше развита на южном склоне. В верхнем течении реки имеют снеговое и ледниковое питание с резкими колебаниями расходов в течение суток; в среднем и нижнем течении — дождевое, с максимальным расходом летом. Долины узкие, глубокие. Много порогов и водопадов. Озёра тектонического происхождения и ледниковые; особенно много их в западной части Гималаи (Вулар, Цоморари и др.).