+37
Джайпур
Индия, Раджастхан

О локации Джайпур

Джайпур - столица штата Раджастхан. Город назван в честь основателя Джай Сингха Второго. Иное название этого города - "розовый город" - обязано своим происхождением цвету большинства его построек.
Джайпур – один из немногих городов Индии, где часть отелей – это подлинные дворцы магараджей. Здесь у Вас есть реальная возможность окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя по-настоящему королевской особой.


Основные сведения

Город был основан в начале 18 века Джай Сингхом II (Джай - означает победа). Но за Джайпуром прочно закрепилось названием Розовый Город, так как в строительстве использовался розовый камень. Архитектура Джайпура представляет собой смешение стилей разных культур: индусов, джайнов, моголов (персидские мотивы). В центре расположен Дворцовый комплекс, занимающий седьмую часть площади обнесенного стенами древнего города. Часть комплекса используется как резиденция губернатора Джайпура, а другая часть как музей, состоящий из трех частей: Чандре Махал, Шри Говинд Дэв и непосредственно музей Сити Папэс. В залах музея собраны коллекции тканей, костюмов, оружия, ковров, картин и манускриптов, а также здесь хранятся два серебряных сосуда, в которых вода из священного Ганга была доставлена в Лондон для коронации короля Эдуарда VII. Обсерватория Джантар - Мантар, построенная Джай Сингхом II в начале XVIII в., является одним звеном цепочки, построенных им же обсерваторий в разных частях Индии. С помощью астрономических приборов в далекие времена определяли время с точностью до минуты, широту и долготу, а также они использовались для составления гороскопов, которые до сих пор играют очень важную роль в жизни индусов. Даже сейчас, перед свадьбой жениху и невесте, перед деловыми переговорами и т.д. составляют гороскопы. Поистине богат Джайпур и его окрестности разнообразными фортами. Один из самых древних - форт Амбер. Эта крепость удачно расположилась на возвышении. Обычно в этот форт туристов доставляют ярко украшенные слоны. Со стен открывается очень красивый вид на окрестности и озеро, расположившееся у подножия холма. Богатая отделка, архитектурные изыски дворцовой части указывают на величие и процветание форта Амбера в эпоху Моголов. Здесь же в форте есть действующий индусский храм богини Кали. Ни один турист не может равнодушно пройти мимо удивительного здания, фасад которого состоит из 953 окон. Хава - Махал или Дворец ветров получил своё название из-за большого количества окон и ниш.


Природа

Относительно климатических условий, то приезжим необходимо знать, что в Джайпуре практически на протяжении всего года ярко светит солнце и стоит жаркая погода. Поэтому, собирая сумки в дорогу, не нужно забывать об элементарных средствах защиты от влияний тропического климата. Не забудьте обязательно взять с собой солнцезащитные очки, противозагарные лосьоны и кремы, защищающие от ожогов. Однако, попав в город в сезон дождей не лишним окажется плащ и некоторые теплые вещи. Поскольку, в весенне-летний период характерно большое количество дождей и иногда резкие перепады температуры и атмосферного давления. Лучший период для поездки в Джайпур – осенние и зимние месяца. В это время года погода не настолько жаркая и влажная, как летом.


Инфраструктура

Хава Махал. Название этого дворца, построенного в 1799 году, переводится как Дворец Ветров. Фасад его выходит на главную улицу Джайпура. Конструкция окон сделана так, что позволяла женщинам наблюдать каждодневную жизнь города, при этом самим оставаться незамеченными. С верхнего этажа дворца открывается вид на весь город. Кроме Хава Махал в городской дворцовый комплекс входит также Мубарак Махал (Гостевой Дворец), построенный в конце 19 века.
Джантар Мантар. Это обесрватория, построенная основателям города, Джай Сингхом, который очень увлекался астрономией и астрологией. Он построил пять обсерваторий. Джантар Мантар - самая крупная и хорошо сохранившаяся.
Крепость-дворец Амбер. Она расположена в 11 км севернее Джайпура. За суровым фасадом - великолепные интерьеры, в которых великолепно соединены стили Мугхал и Хинду.
Городской дворец. Это сооружение составляет седьмую часть площади старого города и представляет собой сочетание таких архиетктурных стилей, как Мугхал и Раджастани. Кроме Городского дворца в комплекс древнего городы включает Чандра Махал, храм Шри Говинд Дэв и музей "Сити Пэлас".


    Еда и напитки
  •   √ Кафе
  •   √ Продуктовые магазины
  •   Рестораны: В Джайпуре вы найдёте целый ряд ресторанов, предлагающих как местную раджастханскую, так и индийскую, континентальную и китайскую кухню.
    Покупки
  •   Вещевые рынки: На рынках города также много различных предметов кустарного промысла — сари, сандалии, бумага ручной работы, керамика и многое другое.
  •   Магазины одежды: Магазины и другие заведения выстроились по обе стороны от дворца-крепости Амбер в Бади Чаупаре.
  •   Сувенирные лавки: Джайпур — крупнейший в мире центр по обработке и огранке полудрагоценных камней. Это настоящий дом ремесленников, которые предложат вам свои искусные изделия, красочные ткани, недорогие и красивые ювелирные украшения ручной работы, драгоценные и полудрагоценные камни и самоцветы.
    Развлечения
  •   √ Дискотеки
  •   √ Музеи
  •   Летнее время (период действия): Индия не переходит на летнее время
  •   Религия: Индуисты - 82% верующих, мусульмане - 11%, христиане - 2%, сикхи - 2%, буддисты - 0,7% и др. Любая дискриминация по религиозному признаку преследуется по закону.
  •   Телефонный код: Для звонка в страну необходимо набрать 8 - 10 - 91 - 141 - <номер вызываемого абонента>.
  •   Часовой пояс (+00:00 GMT): +05:30
  •   Электропитание (вольтаж, тип розетки): Напряжение тока – 220Вт.
  •   Язык (официальный и разговорный): Государственными языками считаются английский и хинди, всего - 17 официальных языков в штатах, 844 диалекта. Для минимального общения достаточно уровня школьного английского. Если же вы хотите блеснуть перед индусом, и получить его особое расположение, выучите несколько фраз на хинди.
    • TOP "Самые, самые..."
    •   √ Самые красивые
      Достопримечательности и экскурсии
    •   √ Много
      Рекомендации
    •   Дресс-код: Вам понадобятся просторная хлопчатобумажная одежда и нижнее белье из натуральных материалов. В Индии легко подобрать себе довольно дешевую удобную одежду из хлопка по любой погоде. Избегайте пользоваться одеждой из искусственных материалов - в жару она прилипает к телу, а кроме того, можете получить раздражение кожи.
    •   Правила поведения: В сикхские храмы можно войти только с покрытой головой, в мечеть женщина может попасть только с покрытой головой и плечами, а также в длинной одежде. Не следует вносить в храмы любые изделия из кожи. По традиции следует жертвовать немного денег храму (опускают в ящик для пожертвований). Фотографировать можно только с разрешения служителя храма. За съемку в заповедниках и национальных парках необходимо заплатить по согласованию с администрацией. Представителей некоторых этнических групп и каст фотографировать категорически не рекомендуется. Все постройки, особенно религиозные сооружения, принято обходить с левой стороны. Следует уважительно относиться к любым предметам культа. Категорически не следует фотографировать похоронные процессии на гатах в Варанаси и Бинаресе, а также ритуал сожжения усопших.
    •   Чаевые: Чаевые в Индии принято давать - хотите Вы этого или не хотите! Сумма, как правило, составляет 10-15 рупий за услугу, официантам полагается 5-10% от суммы счета, а если обслуживание уже включено, то хватит и обычных 10 рупий.
      Тип курорта
    •   √ Популярный
    •   √ Экскурсионный
      Целевая аудитория
    •   √ Взрослые
    •   √ Компании друзей
    •   √ Молодежь
    •   √ Одиночки
    •   √ Пожилые люди
    •   √ Семьи
Фестиваль слонов в Джайпуре – когда это и чего ожидать
Вскоре поезд Vande Bharat Express будет курсировать между Дели и Джайпуром
Вскоре поезд Vande Bharat Express будет курсировать между Дели и Джайпуром
Vande Bharat Express, вероятно, будет введен на маршруте Дели-Джайпур, согласно циркуляру зоны Северо-Западной железной дороги (NWR). Если все
Лучшее из приключений и культуры на предстоящем фестивале Самбхар в Джайпуре
Лучшее из приключений и культуры на предстоящем фестивале Самбхар в Джайпуре
В настоящее время в Джайпуре кипит деятельность. Районная администрация и государственное управление туризма намерены совместно организовать
Международный аэропорт Джайпура с 1 февраля станет «тихим» аэропортом
Международный аэропорт Джайпура (JIA) с 1 февраля станет полностью бесшумным аэропортом. Об этом сообщили соответствующие должностные лица аэропорта,
Скоро появятся предоплаченные туристические карты в Джайпуре, Раджастхан
Для беспроблемных внутригородских поездок в Джайпуре Jaipur City Transport Service Limited (JCTSL) будет выпускать предоплаченные проездные карты,
Vistara uruchamia bezpośrednie codzienne loty do Jaipuru z Bombaju
Vistara, лучший индийский оператор с полным спектром услуг, 5 сентября 2022 года объявила о добавлении Джайпура (Раджастхан) к своей внутренней
Город Джайпур станет красным в дни фестиваля «Тидж»
Необычайно красивый и яркий фестиваль готовится встречать индийский город Джайпур. Тидж (Teej) – фестиваль семейного счастья и благополучия –
"Розовый город" - Джайпур.
3068
50
15.11.2017
"Розовый город" - Джайпур.
1.11 – 3.11.2017 Джайпур, Индия, Golden Tulip Hotel 4*. И снова здравствуйте! Немного побродив по Дели, мы переехали в Джайпур. Решили не транжирить время, и отправится туда не поездом, а самолётом. Перелет недорогой всего около 2500 рупий, и лететь менее 40 минут. Летели авиакомпанией Air India. Рейсы осуществляются из терминала 3 аэропорта им. Индиры Ганди, т. е. основного те
Евгений (Москва)
15.11.2017
Прочитать отзыв
1023
2
03.11.2013
Джайпур - столица Раджастана. Этот штат сильно отличается от Дели. Там гористая местность, совсем другие традиционные костюмы и еда. Джайпур называют розовым городом из-за необычного цвета зданий. Места для посещения: Amber Fort - форт на горе. Это невероятно красивый комплекс дворцов, залов, павильонов, садов и храмов, строившийся на протяжении двух столетий. Подняться туда можно на слоне (1000
Юлия (Минск-Маскат)
03.11.2013
Прочитать отзыв