+39
Агра
Индия, Уттар-Прадеш

О локации Агра

Агра расположена в в штате Уттар Прадеш примерно в 200 км к юго-востоку от Дели. Двор могольских императоров в XVI-XVII веках находился в Агре, пока столица не была перенесена в Дели. Город, расположенный в удобном месте на берегах реки Джамны, процветал при императорах Акбаре, Джахангире и Шах-Джахане. Мастера-ремесленники, привезенные из многих областей Индии и из Персии и Центральной Азии, создавали роскошные дворцы, форты, мавзолеи и парки. Тадж-Махал, Форт Агра и бывшая столица Акбара Фатерпур-Сикри ныне признаны ЮНЕСКО мировым наследием. С упадком империи Моголов Агра была захвачена джатами, маратхами и в начале XIX века англичанами.


Основные сведения

Агра известен на весь мир прежде всего тем, что здесь находится одно из семи чудес Света - дворец Тадж-Махал. Он был построен при Шахе Джехане, который задумал его в память о своей жене Мумтаз Махал. Строительство началось в 1631 году и завершилось в 1653 году. Это настоящий шедевр персо-индийской архитектуры. Дворец стоит в конце Персидского сада. В саду множество красивых фонтанов, пешеходных тропинок и по всей его длине тянутся четыре водных канала, символизирующих дороги в рай. При входе в Тадж Махал возвышаются ворота из красного песчаника. Они расписаны выдержками из Корана. Перед Дворцом находится длинный бассейн, в котором отражается это величественное здание. Сам Тадж Махал сделан из мрамора и стоит на платформе из красного песчаника. По углам платформы возвышаются высокие минареты. Дворец увенчан одним большим куполом и четырьмя малыми. Стены Тадж Махала инкрустированны драгоценными и полудрагоценными камнями, а орнаменты выполнены из черного мрамора. Внутри находятся усыпальницы Мумтаз Махал и Шаха Джехана, а под самим дворцом расположены их могилы.
В 2 км от Тадж Махала, на другом берегу реки Джамны, находится древний форт Агры. Строительство его началось в 1565 г. при правителе Акбаре для обороны города. Сделан форт из красного песчаника. Крепость окружена широким рвом, над которым возвышаются мощные стены. Позже форт стал излюбленной резиденцией королей, поэтому на его территории сразу появились красивые мечети, дворцы и залы. Самыми популярными местами считаются Жемчужная мечеть, которая была построена из мрамора в качестве личной резиденция Шаха Джехана, дворец Джихангира, который строился при Акбаре как женская часть форта, Виноградный и Водный сады.


Природа

Интересен в Агре заповедник птиц в Бхаратпуре. Бывшие охотничьи угодья бхаратпурского магараджи ныне считаются одним из лучших в мире птичьих заповедников. Здесь гнездятся тысячи видов пернатых.


Инфраструктура

Один из красивейших городов Индии, Агра известна всему миру как город Тадж-Махала. Но, кроме этого знаменитого мавзолея, здесь немало и других архитектурных шедевров, созданных в эпоху Великих Моголов – средневоковых мусульманских правителей Индии.
Лучшее время для посещения Агры – зима. В это время здесь стоит приятная солнечная погода.
В Агре и её окрестностях — многочисленные архитектурные памятники:
* Крепость Акбарабад из красного песчаника (1564—1574) и мавзолей Акбара в Сикандре,
* беломраморный дворец Шах-Джахана и его же Жемчужная мечеть,
* Мечеть Драмма,
* заброшенный город Фатехпур-Сикри (40 км от Агры), остатки неудачной попытки императора Акбара построить новую столицу своей империи,
* Мавзолей Итимад-уд-Даула в Персидском парке, построенный императрицей Нурджахан, супругой Джахангира, для своих родителей, и др.
Городской форт (XVI—XVII века) и мавзолей Тадж Махал (1632—1650) признаны объектами Всемирного Наследия Юнеско.
В настоящее время Агра — крупный транспортный узел, центр лёгкой (кожевенно-обувной, хлопчатобумажной, хлопкопрядильной), пищевой промышленности, металлобработки. Развиты кустарные промыслы (в том числе производство ювелирных изделий, поделок из мрамора и красного песчаника). Имеется университет. С Нью-Дели Агра связана скоростным пассажирским железнодорожным сообщением.


    Транспорт
  •   Автомобиль: Путь из Дели в Агру на автомобиле займет не более 5 часов.
  •   Ж/д транспорт: Железнодорожные экспрессы из Дели, Мумбая, Калькутты и Ченная делают здесь остановку. Специальный поезд с роскошными кондиционированными вагонами "Тадж-экспресс" курсирует между Дели и Агрой.
  •   Самолет: Авиационные маршруты соединяют Агру с Дели, Кхаджурахо и Варанаси
    • Еда и напитки
    •   √ Кафе
    •   √ Продуктовые магазины
    •   √ Рестораны
      Красота и здоровье
    •   √ Сауны
      Покупки
    •   Вещевые рынки: Ремесленники Агры славятся изумительной инкрустацией из мрамора, сделавшей знаменитыми здешние памятники. Шкатулки, столешницы, подносы, блюда и другие декоративные изделия здесь самые лучшие. Агра еще и центр выделки кожи, ковроткачества, золотой и серебряной вышивки по бархату.
    •   Магазины одежды: В магазинах можно приобрести неплохие аксессуары из кожи: сумки, ремни, портмоне
    •   Сувенирные лавки: Агра - это город, в котором вся сувенирная продукция имеет изображение Тадж-Махала. Из сувениров, помимо различных вариантов Таджа (тарелки, футболки, шкатулки), можно подобрать симпатичные парчовые подушки, роскошные настенные панно, выполненные в местной технике объемной вышивки, национальные музыкальные инструменты, мраморные шахматы
    •   Шопинг-центры: Самые известные торговые центры в Агре: Субхаш (Subhash), Садар Базар (Sadar Bazar), Освал (Oswal), а также Акбар Интернэйшэнл (Akbar International).
      Развлечения
    •   √ Дискотеки
    •   √ Музеи
    •   √ Парки
    •   Летнее время (период действия): Индия не переходит на летнее время
    •   Религия: Индуисты - 82% верующих, мусульмане - 11%, христиане - 2%, сикхи - 2%, буддисты - 0,7% и др. Любая дискриминация по религиозному признаку преследуется по закону.
    •   Телефонный код: Для звонка в страну необходимо набрать 8 - 10 - 91 - <код города> - <номер вызываемого абонента>.
    •   Часовой пояс (+00:00 GMT): +05:30
    •   Численность населения: 1 334 900 жит.
    •   Электропитание (вольтаж, тип розетки): Напряжение тока – 220Вт.
    •   Язык (официальный и разговорный): Государственными языками считаются английский и хинди, всего - 17 официальных языков в штатах, 844 диалекта. Для минимального общения достаточно уровня школьного английского. Если же вы хотите блеснуть перед индусом, и получить его особое расположение, выучите несколько фраз на хинди.
      • TOP "Лучшие локации мира"
      •   √ Лучший романтический курорт
        TOP "Самые, самые..."
      •   √ Самые красивые
        Достопримечательности и экскурсии
      •   √ Много
        Рекомендации
      •   Дресс-код: Вам понадобятся просторная хлопчатобумажная одежда и нижнее белье из натуральных материалов. В Индии легко подобрать себе довольно дешевую удобную одежду из хлопка по любой погоде. Избегайте пользоваться одеждой из искусственных материалов - в жару она прилипает к телу, а кроме того, можете получить раздражение кожи.
      •   Правила поведения: В сикхские храмы можно войти только с покрытой головой, в мечеть женщина может попасть только с покрытой головой и плечами, а также в длинной одежде. Не следует вносить в храмы любые изделия из кожи. По традиции следует жертвовать немного денег храму (опускают в ящик для пожертвований). Фотографировать можно только с разрешения служителя храма. За съемку в заповедниках и национальных парках необходимо заплатить по согласованию с администрацией. Представителей некоторых этнических групп и каст фотографировать категорически не рекомендуется. Все постройки, особенно религиозные сооружения, принято обходить с левой стороны. Следует уважительно относиться к любым предметам культа. Категорически не следует фотографировать похоронные процессии на гатах в Варанаси и Бинаресе, а также ритуал сожжения усопших.
      •   Чаевые: Чаевые в Индии принято давать - хотите Вы этого или не хотите! Сумма, как правило, составляет 10-15 рупий за услугу, официантам полагается 5-10% от суммы счета, а если обслуживание уже включено, то хватит и обычных 10 рупий.
        Тип курорта
      •   √ Популярный
      •   √ Романтический
      •   √ Экскурсионный
        Целевая аудитория
      •   √ Взрослые
      •   √ Компании друзей
      •   √ Молодежь
      •   √ Одиночки
      •   √ Пожилые люди
      •   √ Семьи
Теперь в Тадж-Махал можно отправиться на метро!
Предупреждение о COVID-19: вход в Тадж-Махал без тестирования на COVID запрещен
Предупреждение о COVID-19: вход в Тадж-Махал без тестирования на COVID запрещен
Ввиду недавнего всплеска случаев заболевания COVID в Китае и других странах одна из самых популярных туристических достопримечательностей Индии,
Посмотреть Тадж-Махал на «чандни раат» 4 раза в этом месяце
Посмотреть Тадж-Махал на «чандни раат» 4 раза в этом месяце
Да, вы правильно прочитали! В этом месяце вы сможете полюбоваться красотой Тадж-Махала при лунном свете четыре раза! Согласно официальному объявлению,
Верховный суд запретил коммерческую деятельность в радиусе 500 м от Тадж-Махала
Верховный суд издал распоряжение, запрещающее любую коммерческую деятельность в радиусе 500 м от Тадж-Махала в Агре. Запрет вызвал споры, поскольку
Тадж-Махал остается самым прибыльным памятником в Индии
Тадж-Махал, один из самых любимых и признанных исторических памятников в мире, снова позволил так легко сказать «Вау Тадж!». Памятник любви остается
Тадж-Махал в Индии среди самых посещаемых памятников
На прошлой неделе Google Street View отпраздновал свое 15-летие. По этому случаю Google представил список самых посещаемых стран, городов и памятников
В Индии открыли для ночных экскурсий Тадж-Махал
После закрытия в марте 2020 Тадж-Махала в Индии для посещения туристов с 21 августа в нем будут возобновлены ночные экскурсии. Об этом 21 августа
ИНДИЯ. ЗНАКОМСТВО. ПРИЯТНОЕ. С НАДЕЖДОЙ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 1. СОКРОВИЩА АГРЫ.
2943
160
28.02.2017
ИНДИЯ. ЗНАКОМСТВО. ПРИЯТНОЕ. С НАДЕЖДОЙ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 1. СОКРОВИЩА АГРЫ.
В качестве предисловия…Никогда раньше не мечтала о поездке в Индию. Болеетого, когда однажды руководство захотело отправить меня туда в командировку,даже на конфликт пошла, но отказалась. До того меня эта страна пугала! Но многоводы утекло с тех пор. И вот одним прекрасным днем я проснулась и поняла:настало время посетить эту пугающую и одновременно влекущую меня страну.
Irina (Москва)
28.02.2017
Прочитать отзыв
Отвратительный грязный отель
10
1149
2
16.02.2014
Отвратительный грязный отель
Сама экскурсия была просто великолепная. Но отель в котором мы ночевали... Первое, сразу просите, чтобы Вам поменяли белье. Белье было несвежее, и на подушке были чьи-то волосы. Не только у нас в номере. Вся группа жаловалась. Была проблема с сантехникой. Вместо того, чтобы лечь отдыхать, ждали мастера. Кормят в типичном духе индийской кухни , все переперченное,да и выбор маленький. В номере сто
Илона (Москва)
16.02.2014
Прочитать отзыв
Экскурсия в Тадж Махал из Гоа
18322
10
13.12.2013
Экскурсия в Тадж Махал из Гоа
Побывать в Индии и не увидеть Тадж Махал было для нас невозможным. Когда еще мы будем столь близко к этому чуду? Еще в России это место заняло первую строчку в нашем списке достопримечательностей и интересностей, которые мы планировали посетить в Индии. *** Перелет из аэропорта Гоа Даболим в Дели со стыковкой в Мумбаи индийскими авиалиниями. Вылет ранний в 7 утра. Электронные билеты и ваучеры по
Ирина (Тула)
13.12.2013
Прочитать отзыв
1773
4
11.12.2013
Были в том отеле всего 1 ночь (слава богу!) во время экскурсии в Тадж Махал. Здесь напишу только про отель, в целом про экскурсию от Интуриста напишу отдельный отзыв, т.к. впечатлений много. Итак, нам его продали как 3*. Приехали уже затемно, заселили быстро. Выдали ключи от номера на 2 этаже, пообещав прекрасный вид на Тадж Махал утром. Он совсем недалеко от отеля -около 1 км. Но утром всё бы
Ирина (Тула)
11.12.2013
Прочитать отзыв
Тадж Махал!
10
1363
0
02.11.2013
Тадж Махал!
Агра небольшой город и, конечно, самое примечательное в Агре - это Тадж Махал. Самый красивый вид на Тадж - это закат. Советую посетить также Агра Форт - крепостное сооружение, служившее в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей. Расположен над рекой Ямуна всего в 2,5 км от Тадж-Махала. Вместе с ним Красный форт в 1983 году был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть ареала
Юлия (Минск-Маскат)
02.11.2013
Прочитать отзыв
Mansingh Palace 3* Агра, Уттар-Прадеш, Индия
977
0
17.02.2013
Mansingh Palace 3* Агра, Уттар-Прадеш, Индия
В описании отеля задействованы старые фотографии. На самом деле все новое и более эстетичное. По прибытию комфортное быстрое заселение. У отеля красивый ресепшн. Все столбы украшены инкрустацией из перламутра. Глаз не оторвать. Коридоры на этажах имеют красивый и уютный вид, пахнет благовониями. С последних двух этажей с определенных номеров действительно частично видно вдали(очень вдали) Тадж Мах
Владимир (Ярославль)
17.02.2013
Прочитать отзыв
5
2003
2
13.02.2009
Гостиница расположена не далеко от тур. центра. Рядом располагаются кафе, пиццерия и несколько сувенирных магазинчиков. В принципе, как мы потом поняли, здесь располагались основные туристические магазины, куда свозили всех туристов, включая и нас. Поэтому гид нас и предупреждал, что вечером очень опасно! выходить из гост.(Для тех кто не понял, гиды получают % за каждого приведенного туриста, да е
Анна К. (Моск.обл.)
13.02.2009
Прочитать отзыв
1504
0
05.12.2008
Отель относится к цепочке Кларкс и является ее достойным представителем. Ехать до Тадж Махала от отеля минут 30. Из окна в хорошую погоду видно Тадж Махал. Обслуживание хорошее. Отличная кухня, но местная... Живая музыка, вообще атмосфера создана в отеле восточная. Персонал бесшумный, постоянно что-то моет и трет. Номера в классическом стиле, может показаться немного пошарпаные. Но мое мнение, что
Юля (Москва)
05.12.2008
Прочитать отзыв
1344
1
04.12.2008
Отель находится в 30 мин. езды от Тадж Махала. В хорошую погоду Тадж видно из окна. Шираз относится к цепочке Клакс и является ее достойным представителем. Очень хорошая кухня, правда местная, но фрукты и свежевыжатые соки гарантированы. Номера в классическом стиле. Обслуживание хорошее. Вообще, путешествуя по Индии рекомендовала бы бронировать отли 4*-5*, т.к. страна своеобразная и хороший отель
Юля (Москва)
04.12.2008
Прочитать отзыв
Общая оценка объекта

2 оценки

10
10
Общая оценка курорта
10
Достопримечательности